鷹の台NEWS

1年次 探究活動 発表資料作成スタート!

1月末から、探究活動の発表資料作成に入りました。

今年度より導入されたタブレットを用いて、班ごとに発表資料を作っていきます。

それぞれの班で話し合いながら、発表に向けて資料を作っています。

力を合わせて、わかりやすく見やすい資料を作っていきましょう。

【2年次 面接指導開始】

本日5時間目、2年次は講師の先生をお招きして、進学・就職における面接講演会を実施しました。

2年次生が面接に関して学ぶことは初めてです。

服装、身だしなみ、礼の仕方、入退室など、面接動作の基本を一から教えていただきました。

礼や発声など、実際に動作を確認しました。

その後、生徒代表の3人が、デモンストレーションを行いました。

6時間目には、生徒全員が、クラスごとの面接会場で、面接入退室、自己紹介、着席と一連の動作の練習を行いました。

良い緊張感のなか、充実した2時間となりました。

今後も練習を継続していきます。

夢と豊かな心をはぐくむ講演会について

12月19日(火)、西武ライオンズのライオンズベースボールアカデミーコーチの石井 丈裕様をお招きし、「夢を叶えるために大切なこと」と題した講演会を実施しました。

石井様は、プロ野球選手として第一線で活躍した一流の選手です。石井様からは、夢を見つけて一生の夢にしてほしい。夢を叶えるためには苦労や困難はある。壁に当たったら、低い目標に修正し、あきらめず最後まで乗り切ることが大切、という話をしていただきました。生徒からたくさんの質問も寄せられました。ありがとうございました。

生徒の夢も口に出してもらいました。夢をあきらめず、実現させるための努力を惜しまず高校生活を送ってほしいと思います。

【図書委員会】クリスマス会

12/18に図書委員会行事係によるクリスマス会(お土産付き)を開催しました。

その様子を図書委員がレポートしてくれました。

=====

いよいよ本格的な冬になってきましたね。そして何と言ってもクリスマスです!

ということで図書委員行事係他10名と図書館の先生でおすすめの本を紹介するクリスマス会を行いました。

クリスマス会で本を紹介している様子

こちらは本を紹介してる様子です。一人ひとりがおすすめの本を魅力が伝わるように紹介していました。

クリスマス会で紹介された本たち

これらのおすすめの本を含め、たくさんの本を読んでみてください。

また、ぜひ図書館にきてお気に入りの本を見つけて読んでみてくださいね。

Wish you a merry Christmas!!

〜紹介された本一覧〜

『呪術廻戦』芥見下々/『あの花が咲く丘で君とまた出会えたら』汐見夏衛/『誰が勇者を殺したか』駄犬/『恥知らずのパープルヘイズ』上遠野浩平/『あの星が降る丘で君とまた出会いたい』汐見夏衛/『リアル鬼ごっこ』山田悠介/『相棒』輿水泰弘/『富豪刑事』筒井康隆/『推し、燃ゆ』宇佐見りん/『オペラ座の怪人』ガストン・ルルー

【図書委員会】冬の図書館装飾

図書委員会では、季節に合わせて図書館の装飾を行っています。

冬のあのイベントに合わせて施された装飾の様子を、図書委員がレポートしてくれました。

=====

そろそろマフラーを巻く季節が近づいてきました。

冬といえばクリスマス。

大切な人との仲が深まる季節です。

是非図書館にて、お互いのお好きな本について語らってみてはいかがでしょうか。

相手の意外な部分が見えてくるかもしれませんね。

テーマ展示

クリスマスツリー装飾(テーマ展示机横)

クリスマスツリー装飾(図書館入口)

From our family to yours, we wish you a Happy Holidays and Merry Christmas!

カウンタ(2017.3.17~)