家庭科部活動レポート
〈家庭科部 活動報告〉アイスボックスクッキー
チョコアーモンドとプレーンのアイスボックスクッキーを作りました!
バターとアーモンドがたっぷりでとても美味しく焼きあがりました
家庭科部1学期の活動
1年次はミシンの技術を習得するために巾着袋を制作しています。2・3年次は手縫いでフエルトのマスコットづくりに挑戦しています。
家庭科部2学期の活動
家庭科部では1年生は一目刺しのコースター、2年生は刺しゅうの基本的なステッチに取り組んでいます。根気のいる作業ですが、ていねいにやるように心がけています。
家庭科部 活動報告
家庭科部では1年次は刺し子の花ふきん、2・3年次はクロスステッチのコースターに取り組んでいます。今後は、文化祭に向けてレジンのキーホルダーやミサンガなどを製作する予定です。
文化祭参加
パウンドケーキやシュシュなどを制作し文化祭で販売しました。大好評で完売しました。
家庭科技術検定(前期)
家庭科技術検定は、前期(7月)と後期(12月)の年2回の実施となります。
◎前期(7月)の受験日程
家庭科技術食物検定 4級 6月25日 40名 受験 (2年生中心)
家庭科技術保育検定 4級 7月 7日 12名 受験 (3年生発達と保育選択者中心)
家庭科技術被服検定 4級 7月 8日 15名 受験 (1年生家庭部中心)
家庭科技術食物検定 3級 7月 9日 10名 受験 (3年生フードデザイン選択者中心)
◎後期(12月)の受験案内予定
家庭科技術食物検定 4級(人気が高いので2回目です)
家庭科技術保育検定 3級
家庭科技術被服検定 3級 2級 1級
家庭部では、文化祭で販売するクッキー・チョコレートバーケーキなどを調理しました。
板締め絞りのうちわも販売するので、そちらも制作中です。
活動紹介
活動日時:毎週水曜日 15:50~17:00
活動内容:技術検定(被服製作)に向けて・調理実習
家庭科技術検定は年2回の実施で、被服製作・食物調理などがあります。
また4級合格者が3級の受験資格となるシステムです。