2016年9月の記事一覧

【図書委員】ビブリオバトル

今年度も図書委員活動の一つとして、「ビブリオバトル」を図書館にて開催しました。
図書委員7名がおすすめの1冊を持ち寄り、制限時間の中で熱くその本の面白さを語ってくれました!

チャンプ本は「ツナグ」(辻村深月)となりました!

【1年次】進路学習(進路劇)

9月15日(木)に1年次生を対象に実施した、進路学習の報告をさせていただきます。
この日の進路学習は、劇団の方に来ていただき、「職業観を考える」・「大学と専門学校を比べたら」の2つのテーマで劇を演じていただきました。

1つめの演目は、福祉の仕事を目指す女子高校生と漠然とした将来の男子高校生が10年後に再会すると、どのような違いがあるか?という内容でした。
 その後説明をはさんだ後に始まった2つめの演目は、大学と専門学校に進学した高校の同級生の会話から大学と専門学校の違いを知るという内容でした。

所々に笑えるシーンもあり、生徒たちは最後まで集中して劇を見ていました。来月には大学と専門学校のバス見学会も予定されています。
1年次生の皆さん、今日の劇で学んだことを進路を考えるヒントにしてくださいね。