2023年7月の記事一覧

夏休みも1週間たちました

夏休みも1週間たちました。

学校では、補習に、部活動、練習試合や合宿を行っている部活動もあります。生徒たちは元気です。

白鷺会館では美術部が壁に絵を描いています。元食堂をリニューアルしています。お楽しみに。

スケアード・ストレイト方式による交通安全教室を実施しました

自転車運転時における危険予測能力を高め、安全意識の向上を図るため、スケアード・ストレイト方式による交通安全教室を実施しました。

トラックや自動車と自転車のぶつかるスタントマンの事故再現には生徒も恐怖を感じていました。暑い中でしたが、交通安全への意識を高めるいい機会となりました。

【2年次小論文指導】

7月14日(金)1時限目の時間を使って、小論文指導のパート3を行いました。小論文と感想文は違うことから始まり、小論文の設問の意図を理解するワークに取り組みました。

一人ではまだ解くのは難しいかもしれませんが、このワークに取り組むことで出題意図を理解した上で、まとまった文を書けるようになって欲しいです。